Festa d’estate

Festeggiate l’estate! Scoprite ricette e consigli ricercati per la vostra festa.

Insalata estiva con spiedino di carne di manzo

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 g di insalata baby green
  • 1 cetriolo
  • 2 pomodori
  • 3 carote
  • 1 peperone
  • 140 g di carne di manzo macinata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • cipolle
  • spiedino di legno
  • olio (per arrostire)

Ed ecco come si fa:

  1. Tagliare in quarti i pomodori, grattugiare le carote, tagliare il cetriolo a fettine e il peperone a striscioline.
  2. Lavare e ridurre a pezzettini con le dita l’insalata baby green.
  3. Disporre tutti gli ingredienti su un piatto grande.        
  4. Condire la carne di manzo con sale, pepe e cipolle tritate finemente e formare delle palline, infilare le palline su uno spiedino di legno. Fare arrostire lo spiedino in padella o sulla griglia.
  5. Servire lo spiedino con l’insalata.

Tè freddi rinfrescanti

Per prima cosa preparare il tipo di tè freddo desiderato usando acqua bollente, raffreddarlo con cubetti di ghiaccio e aggiungere frutta fresca: la perfetta bevanda dissetante per le giornate calde e le tiepide serate d’estate.

A base di menta con melone

Ingredienti per 1,5 litri:

  • 1 l di acqua
  • 6 - 8 foglie di menta
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cubetti di ghiaccio
  • ½ melone

 

Ed ecco come si fa:

  1. Portare ad ebollizione l’acqua e lasciarvi la menta per circa 10 minuti a infusione. Aggiungere poi lo zucchero e lasciare raffreddare con i cubetti di ghiaccio.
  2. Tagliare a pezzettini la polpa di mezzo melone e aggiungerla al tè.

Insalata di pesca, cetriolo e

Succosa, fresca e gustosa: questa insalata vi dà l’energia necessaria per affrontare le giornate calde.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 4 pesche snocciolate e tagliate a cubetti
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di sale marino (fior di sale)
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 100 g di rucola
  • 20 g di basilico (tagliato grossolanamente)
  • 20 g di coriandolo (tagliato grossolanamente)
  • ½ cetriolo da insalata (tagliato a fettine sottili)
  • pepe (appena macinato)
  • olio extra vergine (da irrorare)

Ed ecco come si fa:

  1. Tagliare le pesche a cubetti e metterle in una ciotola con l’aceto di vino rosso e metà del succo di limone, mescolare e mettere da parte la ciotola.
  2. Preparare il condimento con l’altra metà di succo di limone, il sale, le cipolle (tagliate sottili e messe in acqua fredda per 10 minuti) e un po’ di pepe.
  3. Tagliare a fette il cetriolo da insalata, tritare il basilico e il coriandolo e amalgamare il tutto con le pesche e il condimento.
  4. Infine, aggiungere la rucola.
  5. Sistemare su un piatto o un vassoio, condire con pepe appena macinato e olio d’oliva.

  • «In estate usate erbe aromatiche fresche per aromatizzare e guarnire. Conferiscono a pietanze, condimenti e dessert quel certo non so che e regalano freschezza ad ogni bevanda.»

    Marc Capaul Chef Catering Marché®

Condimento misto

Il mix perfetto per la prossima grigliata oppure in una bella confezione da regalare.

Ecco cosa occorre:

  • 10 g di aglio
  • 5 g di rosmarino fresco
  • 10 g di timo fresco
  • 4 g di pepe nero in grani
  • 8 g di senape in grani
  • 250 g di sale
  • 25 g di paprica in polvere
  • 25 g di curry semipiccante in polvere
  • vaso per conserve

Ed ecco come si fa:

  1. Per prima cosa tritare l’aglio, il rosmarino e il timo.
  2. Pestare i grani di pepe e di senape nel mortaio.
  3. Mescolare tutti gli ingredienti con il sale, il paprica in polvere, il curry in polvere e versare il tutto nel vaso per conserve. Il condimento misto è già pronto.

Dolce a bicchiere – panna cotta e fragole

Un dessert speciale: la panna cotta con le fragole oltre a presentarsi bene è anche eccellente.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 250 g di yogurt naturale
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero
  • succo di un limone
  • 5 foglie di menta
  • 4 foglie di gelatina
  • 500 g di fragole
  • 1 cucchiaio di miele

Ed ecco come si fa:

  1. Per prima cosa mescolare insieme lo yogurt naturale, il mascarpone e lo zucchero.
  2. Quindi tritare le foglie di menta e amalgamarle con il succo di limone e la crema di yogurt.
  3. Mondare le fragole, tagliarle a pezzettini e metterle a marinare con il miele.
  4. Mettere le foglie di gelatina in ammollo nell’acqua, strizzarle e quindi farle riscaldare in un tegame con un po’ di acqua, fino a quando si saranno sciolte completamente. Amalgamare la gelatina liquida con la crema di yogurt.
  5. Versare la crema di yogurt in un bicchiere da dessert e continuare con le fragole.

Guarnire il dessert con fettine di limone, foglie di menta e/o pistacchi.

Insalata con carpaccio di zucchine

Leggera e gustosa: questa insalata estiva è davvero deliziosa!

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 500 g di zucchine
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero (macinato)
  • 1 cetriolo da insalata
  • 100 g di ravanelli
  • 100 g di spinaci freschi
  • 400 g di rucola
  • 2 cucchiai di aceto di lamponi
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero (macinato)

Ed ecco come si fa:

  1. Tagliare le zucchine a fettine sottili.
  2. Mescolare insieme il succo di limone, l’olio d’oliva, un cucchiaino raso di sale e uno raso di pepe e usare il tutto per marinare le zucchine.
  3. Tagliare anche il cetriolo da insalata e i ravanelli a fettine sottili.
  4. Lavare le foglie di spinaci e ridurle a pezzetti con le dita.
  5. Lavare la rucola e farla scolare. Mescolare insieme l’aceto di lamponi e l’olio d’oliva con un cucchiaino di sale e uno di pepe.
  6. Disporre su un vassoio le foglie di spinaci, le fette di cetriolo e la rucola, quindi irrorare con il condimento. Al centro disporre le zucchine marinate.

Bruschetta ai peperoni

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1 pizzico di pepe nero (macinato)

Fette di pane appena abbrustolito:

  • 350 g di ciabatta (tipo di pane italiano)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Ed ecco come si fa:

  1. Lavare i peperoni e cuocerli in forno per 10 minuti a 200 gradi centigradi.
  2. Spelare quindi i peperoni e tagliarli a cubetti piccoli.
  3. Tritare finemente il rosmarino e l’aglio e aggiungere il tutto con l’olio d’oliva, il sale e il pepe ai peperoni a cubetti.
  4. Tagliare a fette la ciabatta e farla abbrustolire nel forno a 180 gradi centigradi per 5 minuti, fino a diventare croccante. Quindi spalmare un po’ di olio d’oliva e strofinare l’aglio.
  5. Disporre il composto di peperoni sulla ciabatta.