Calde prelibatezze invernali

Chäsfondü Moitié-Moitié (Fonduta al formaggio)

Ingredienti per 4 porzioni (200 g a persona):

  • 600 g di pane
  • 2 spicchi di aglio
  • 400 g Di gruyère, grattugiato finemente (oppure: formaggio a pasta dura saporito)
  • 400 g di vacherin friburghese, (oppure: formaggio a pasta extradura saporito)
  • 2 cucchiai di maizena
  • 3,5 dl di vino bianco
  • 1 bicchierino di kirsch (a piacere)
  • pepe macinato, noce moscata, paprica

Preparazione:

  1. Tagliare il pane a dadini.
  2. Tagliare gli spicchi di aglio e spalmarli sul fondo del caquelon.
  3. Versare il formaggio nel caquelone cuocere lentamente.
  4. Sciogliere la maizena nel vino bianco ed aggiungere.
  5. Cuocere mescolando continuamente a fuoco medio.
  6. Tritare finemente l’aglio ed aggiungerlo con il kirsch nel caquelon.
  7. Condire la fonduta con pepe, noce moscata e paprica.
  8. Tenere caldo il caquelona tavola sul fornello a fuoco medio.

Patate al formaggio e rosmarino

Le appetitose patate al forno vanno a ruba e hanno un gusto semplicemente fantastico. Basta aggiungere alcuni rametti di rosmarino e del formaggio ed è subito pronta una portata principale o un contorno.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 800 di patate
  • 20 g di parmigiano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 1 cucchiaino raso di sale e pepe
  • 4 cucchiai di olio di oliva

Preparazione:

  1. Pulire le patate, sbucciarle e tagliarle.
  2. Preriscaldare il forno a 220 °C.
  3. Versare in una ciotola l’olio insieme alla paprica, sale, pepe ed il rosmarino, aggiungere le fette di patate e mescolare bene il tutto.
  4. Distribuire le fette di patate ed il rosmarino in modo uniforme su una teglia coperta con carta forno e testare dopo ca. 20 minuti di cottura se le patate sono morbide.
  5. Poco prima della fine del tempo di cottura distribuire il parmigiano grattugiato sulle patate.

Così la verdura resta sana!

Sciacquare gli alimenti sotto acqua corrente fredda possibilmente per poco tempo. Cuocere se possibile la verdura in una pentola a vapore. Non lasciare dell’acqua all’interno. A meno che non si voglia utilizzare l’acqua di cottura.

Limonata calda al limone-zenzero

Fruttata, rinfrescante ma allo stesso tempo riscaldante – questa limonata vi tiene in forma nei freddi mesi invernali.

Ingredienti per ca. 1 litro:

  • 7 limoni
  • 30 g di zenzero fresco
  • 150 g di zucchero di canna
  • 750 ml di acqua
  • 1 mazzetto di menta fresca

Preparazione:

  1. Tagliare in due i limoni e spremerli.
  2. Sbucciare lo zenzero e grattugiare finemente.
  3. Versare il succo di limone, lo zenzero, lo zucchero di canna e l’acqua bollente in una brocca – mescolare bene il tutto.
  4. Versare nei bicchieri e condire con un gambo di menta fresca.

Per tenere a lungo fresco lo zenzero è necessario conservarlo in un luogo fresco e non troppo asciutto: ad es. in frigorifero avvolto in un panno umido e chiuso in un sacchetto di plastica.

Ali di pollo marinate con chili e sesamo

La ricetta è realmente asiatica con del riso arrosto. A tal fine il riso cotto viene arrostito con la cipolla verde, i baccelli di peperone, i piselli e l’uovo in una grande pentola o un grande wok e condito con la salsa di soia, vino di riso e pepe.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 16 ali di pollo
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 2 cucchiaini di sale
  • ¼cucchiaino di pepe macinato

Per la glassa:

  • 3 cucchiai di salsa di chili dolce
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo nero
  • 1 piccolo baccello di chili
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaino di zenzero tritato finemente
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo

Preparazione:

  1. Pulire ed asciugare le ali di pollo.
  2. Quindi versarle con l’olio, il sale e il pepe in un sacchetto o in una ciotola, marinare e far riposare per 30 minuti.
  3. Nel frattempo preparare la glassa. Snocciolare il baccello di chili e tagliarlo in piccoli pezzi. Tagliare in piccoli pezzi anche lo spicchio d’aglio.
  4. Versare la salsa di chili, la salsa di soia e l’olio di sesamo in una piccola ciotola e mescolare insieme al chili, l’aglio e lo zenzero.
  5. Grigliare le ali di pollo marinate preferibilmente su una griglia per 10 minuti su entrambi i lati. In alternativa arrostire le ali di pollo in una pentola su entrambi i lati.
  6. Quindi applicare la glassa sulle ali di pollo con un pennello e grigliare ancora una volta per circa 10 minuti nella griglia chiusa oppure cuocere in forno a 160 °C.
  7. Prima di impiattare, arrostire brevemente i semi di sesamo in una pentola e condire le ali di pollo.

Cucchiai di cioccolato

Ben confezionati in una pellicola trasparente, i cucchiai di cioccolato sono una dolce idea regalo seducente fatta in casa!

Ingredienti:

  • cioccolato bianco
  • cioccolato nero
  • cioccolato al latte
  • bicchieri di plasticapiccoli (4 cl)
  • cucchiai di legno

Per decorare:

  • pezzetti di noce
  • pistacchi
  • pepe rosa o
  • frutta candita

Preparazione:

  1. Far sciogliere il tipo di cioccolato desiderato a bagnomaria, quindi riempire i bicchieri di plastica per ca. 1 cm.
  2. Immergere i cucchiai di legno verticalmente nel cioccolato ancora morbido.
  3. Non appena il primo strato è solido, fondere il secondo tipo di cioccolato e versarlo sul primo tipo.
  4. I tipi di cioccolato e gli strati, nonché la decorazione possono essere scelti in base ai propri gusti.
  5. Quando il cioccolato è solido, estrarre il cucchiaio di cioccolato con cautela dal bicchiere di plastica.

Voglia di cioccolata calda? Immergere i cucchiai di cioccolato in una tazza con del latte caldo, mescolare e gustare!

Muffin di panpepato

Ingredienti:

  • 250 g di latticello
  • 150 g di olio di girasole
  • 1 uovo
  • 125 g di miele
  • 450 g di farina di grano tenero tipo 550
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino da tè colmo di spezie per il panpepato
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 100 g di noci
  • 100 g di copertura o cioccolato tritato grossolanamente (è anche possibile utilizzare resti di cioccolato, ad es. vecchi pezzi di coniglietti pasquali o San Nicola).

Preparazione:

  1. Frullare in una ciotola il latticello, l’olio di girasole, il miele e l’uovo. In una seconda ciotola mescolare accuratamente con l’aiuto di una frusta da cucina, la farina, lo zucchero, il sale, le spezie per il panpepato e il lievito.
  2. Assieme agli ingredienti secchi mescolare le noci e il cioccolato tritati grossolanamente. Successivamente, amalgamare delicatamente gli ingredienti secchi assieme a quelli fluidi, aiutandosi con una spatola in silicone o un cucchiaio di legno. Importante: per ottenere dei muffin vaporosi e leggeri si consiglia di non mescolare troppo a lungo e di utilizzare preferibilmente una frusta da cucina piuttosto che un mixer a mano.
  3. Dalla carta da forno ritagliare dei piccoli quadrati (ca. 13 x 13 cm). Con un cucchiaio grande ricavare piccole porzioni di impasto, ciascuna di 110 a 120 grammi, posarle al centro dei quadrati di carta da forno e metterle nelle coppette della teglia per muffin.
  4. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 175 gradi per ca. 25 – 30 minuti (in alternativa calore superiore/inferiore a 185 gradi).