Ricette con le mele

Le varietà di mele sono tante quante le ricette che si possono realizzare con questo tipo di frutta fresca.

Rose di mele

Ingredienti per 8 rose di mele:

  • 500 g di pasta sfoglia
  • 3 cucchiai di mix di zucchero e cannella
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 2 mele a buccia rossa
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • zucchero a velo da cospargere

Ed ecco come si fa:

  1. Foderare con la carta da forno lo stampo per muffin.
  2. Stendere il rotolo di pasta sfoglia rendendo un po’ più sottile l’impasto e tagliarlo per il lungo formando 8 strisce della stessa larghezza.
  3. Mescolare insieme il mix di zucchero e cannella con lo zucchero vanigliato e cospargere il tutto sulla pasta sfoglia.
  4. Lavare le mele, cavare il torsolo e tagliarle a fette sottili (affettarle). Spruzzare il succo di limone sulle fettine di mele.
  5. Adagiare le fettine di mele sulle strisce di pasta frolla a forma di tegole, in modo che la buccia sporga leggermente dal bordo superiore e sia a filo nella parte inferiore.
  6. Arrotolare le strisce dal lato corto formando delle rose, schiacciare/unire per bene l’impasto nella parte inferiore e posizionare le rose in verticale nello stampo per muffin foderato.
  7. Cuocere per circa 40 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180 gradi. Togliere le mele dal forno, lasciarle un po’ raffreddare e cospargerle con lo zucchero a velo.

  • «Anziché usare il mix di zucchero e cannella, si può usare anche una confettura di albicocche o lamponi.»

    Stefan Lammel Culinary Advisor da Marché®

Veiled Peasant Girls

Dal gusto favoloso e dalla preparazione favolosamente semplice!

Ed ecco come si preparano 4 - 6 bicchieri:

  • 3 mele sbucciate
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 5 dl di acqua
  • 2 cucchiai di burro
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 3 dl di panna intera

Ed ecco come si fa:

  1. Sbucciare le mele, tagliarle in quattro e poi a cubetti, farle ammorbidire in una pentola con 4 cucchiai di zucchero e l’acqua. Schiacciarle grossolanamente e lasciarle raffreddare.
  2. In una padella fare sciogliere il burro e lo zucchero rimasto. Aggiungere il pangrattato, farlo leggermente abbrustolire e caramellare. Aggiustare il sapore con la cannella e fare raffreddare.
  3. Montare a neve ferma la panna. In un bicchiere versare a strati la mousse di mele, la panna e il pangrattato abbrustolito e servire.

Mele al forno con la cannella

Nessuno sa resistere al profumo delle mele caldissime alla cannella!

Ingredienti per 4 mele:

  • 4 mele
  • 100 g di pasta di marzapane
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 50 g di burro fuso

Ed ecco come si fa:

  1. Per prima cosa lavare le mele e tagliare le calotte. Togliere abbondantemente il torsolo dalle mele.
  2. In una ciotola mettere la pasta di marzapane, lo zucchero, la cannella, l’uvetta e il rum e amalgamare bene il tutto.
  3. Suddividere l’impasto in 4 parti e distribuirlo al centro delle quattro mele.
  4. Quindi spennellare una pirofila con il burro fuso. Posizionarvi le mele e spruzzarle con il succo di limone.
  5. Cuocere le mele a 200 gradi nel forno (ventilato) per 30 minuti.

Apple Pie à la Marché®

Ingredienti per 1 Apple Pie:

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di acqua

Ingredienti per il ripieno

  • 80 g di uvetta
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 kg di mele
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • ½ cucchiaino di cannella
  • buccia grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la glassa al caramello

  • 70 g di burro
  • 1 dl di latte
  • 20 g di farina bianca
  • 100 g di zucchero
  • 1 dl di panna
  • 100 g di anacardi
  • 100 g di mandorle in scaglie
  • 100 g di pistacchi sgusciati

Ed ecco come si fa:

Preparazione della pasta frolla

  1. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, il pizzico di sale e l’acqua.
  2. Lavorare tutti gli ingredienti a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Preparazione del ripieno

  1. Mettere l’uvetta in ammollo nel rum.
  2. Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti.
  3. Fare sciogliere il burro in una pentola e aggiungere le mele tagliate a pezzetti. Fare riscaldare il tutto solo brevemente, in modo che i pezzetti di mele risultino ancora «al dente».
  4. Aggiungere lo zucchero, la cannella, la buccia di limone e l’uvetta con il rum in cui era in ammollo e mescolare per bene.

Preparazione della glassa al caramello

  1. Mettere il burro, il latte, la farina bianca, lo zucchero e la panna in un tegame, mescolare per bene e portare brevemente ad ebollizione.
  2. A parte fare abbrustolire gli anacardi, le mandorle e i pistacchi, quindi aggiungerli alla massa di caramello e mescolare per bene. Fare raffreddare per bene la glassa.

Preparazione dell’Apple Pie

  1. Stendere la pasta frolla e usarla per ricoprire uno stampo rotondo (diametro 24 cm).
  2. Aggiungere la massa di mele e distribuire omogeneamente sulla torta la glassa al caramello con anaca