Cuisses de poulet marinées au romarin

Pour 4 portions, il faut:

  • 6 à 8 petites cuisses de poulet fraîches
  • 160 g de moutarde de Dijon
  • 10 g de romarin frais
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. rase de sel et de poivré mélangés
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Voici comment faire:

  1. Émincer les gousses d’ail, hacher finement les aiguilles de romarin, mélanger (éventuellement au mixeur) le tout avec la moutarde de Dijon, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une marinade.
  2. Laver les cuisses de poulet, les sécher en tapotant. Badigeonner les cuisses de poulet d’huile d’olive, puis de la marinade au romarin.
  3. Préchauffer le four à 180 °C et faire dorer les cuisses de poulet pendant 30 à 35 minutes.

Le conseil de Marché®: étalez la marinade de manière régulière!
Mettez la volaille, la marinade et les herbes dans un sac de congélation pour répartir parfaitement la marinade.

Asperges à la vinaigrette et aux fraises

Redécouvrez les asperges, un classique du printemps: leur association subtile aux fraises sucrées ravira toutes les papilles.

Pour 4 portions, il faut:

  • 750 g d’asperges blanches
  • 150 g de fraises
  • sel marin
  • poivre noir moulu
  • un filet de jus de citron
  • 50 g de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 50 g de sucre

Voici comment faire:

  1. Éplucher les asperges, les laver, les cuire de sorte qu’elles restent fermes, puis les égoutter très bien.
  2. Mélanger les fraises lavées et coupées en deux avec les asperges, faire mariner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron, le sel marin, le poivre et le sucre.

Le conseil de Marché®:
dresser le plat par petites portions afin que les fraises restent fraîches.

  • «Vous voulez être sûr que les asperges sont bien fraîches? Lorsque les asperges sont fraîches, elles grincent quand on les frotte les unes contre les autres.»

    Markus Jäger Purchasing & F&B Manager

Soupe à l’ail des ours

En cette période, vous trouverez l’ail des ours avec son parfum frais en vous promenant dans la nature, et il est très simple d’en faire une soupe délicieuse.

Pour 4 portions, il faut:

  • 150 g d’ail des ours frais
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de vin blanc
  • 1,5 l d’eau (ou de bouillon de légumes)
  • 100 g de beurre
  • 25 g de fécule de maïs
  • sucre
  • sel
  • poivre (fraîchement moulu)

Voici comment faire:

  1. Faire revenir l’ail des ours frais dans du beurre.
  2. Ajouter l’eau et le vin, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  3. Passer la soupe au mixeur plongeant.
  4. Ensuite, ajouter la crème fraîche et assaisonner la soupe à votre goût avec le sel, le poivre et le sucre.
  5. Diluer la fécule de maïs dans un peu d’eau et l’ajouter petit à petit à la soupe en train de bouillir. Cela permet de lier la soupe et de la rendre plus consistante.

Le conseil de Marché®: on mange aussi avec les yeux!
Lorsque vous dressez les plats, décorez la soupe avec un peu de crème fouettée, de la crème acidulée ou de la crème fraîche épaisse et garnissez-la à votre convenance d’ail des ours frais, de pignons de pin ou de lanières de lard frites.

Sirop de mélisse

Joliment emballé ou décoré, le sirop de mélisse fait maison est un excellent cadeau gourmand.

Ingrédients pour 2 litres:

  • 1 à 2 bottes de mélisse
  • 2 l d’eau
  • 1 citron
  • 2 kg de sucre

Voici comment faire:

  1. Laver et effeuiller la mélisse et déposer les feuilles dans un grand récipient.
  2. Porter 2 litres d’eau à ébullition et les verser sur les feuilles de mélisse.
  3. Presser le citron, ajouter son jus et le sucre à l’eau et aux feuilles de mélisse. Remuer le tout jusqu’à dissolution du sucre.
  4. Laisser reposer le sirop 1 ou 2 jours, remuer de temps en temps.
  5. Ensuite, passer le sirop de mélisse dans un tamis, le porter une nouvelle fois à ébullition et le verser dans des bouteilles préchauffées.

Miel de pissenlit

Ingrédients pour environ 600 ml:

  • 2 grosses poignées à deux mains de fleurs de pissenlit
  • 1 l d’eau
  • 1 kg de sucre de canne
  • ½ citron coupé en rondelles

Voici comment faire:

  1. Mettre les fleurs de pissenlit dans l’eau froide, chauffer lentement, porter tout juste à ébullition et laisser reposer une nuit.
  2. Verser sur un tamis et presser légèrement les fleurs de pissenlit. Récupérer le liquide.
  3. Ajouter le sucre de canne et les rondelles de citron au liquide, remuer et faire chauffer à petit feu afin que le liquide s’évapore.
  4. Laisser refroidir le liquide et répéter l’opération une ou deux fois jusqu’à ce que le miel ait la bonne épaisseur.
  5. Verser le miel chaud dans des bocaux que vous fermez bien.

Le conseil de Marché®: porter tout juste à ébullition – un mode de préparation qui préserve les qualités du produit.
Faire chauffer le liquide presque jusqu’au point d’ébullition, c’est-à-dire jusqu’à ce que la surface commence à s’agiter légèrement.
Ainsi, les ingrédients ne sont pas réduits en bouillie.